2578. Результат поиска

контрольная работа Элементы музыкальной речи

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: Апатиты, 2010

Улица Дзержинского 28-31

4 Музыкальный звук, его свойства.

Звук представляет собой быстрое колебательное движение частиц воздуха или другой среды, которое воспринимается ухом. Источник звука струна, голосовые связки и др. , производя колебательное движение, распространяет вокруг себя звуковые волны. Последние. воздействуя на орган слуха, вызывают ощущение звука.

В природе существует множество звуков, однако не все они применяются в музыке. Звуки подразделяются на две большие группы музыкальные и немузыкальные шумы . Музыкальные звуки это звуки, имеющие ясно выраженную высоту определенную частоту колебаний . Такие звуки можно спеть и воссоздать на музыкальном инструменте. Немузыкальные звуки это звуки, высота которых выражена неуверенно. К последним относятся стук, шорох и т.п.

Звук имеет четыре свойства высоту, продолжительность, громкость и тембр. Высота звука зависит от частоты колебаний тела, которое звучит. Чем колебания чаще, тем воспроизводимый звук выше чем колебания реже, тем звук ниже. Длительность звука определяется длительностью колебательного движения. Громкость определяется размахом амплитудой колебаний. Тембр, или окраска, звука зависит от природы и материальных качеств тела, которое звучит. По тембру мы различаем звуки различных инструментов, голоса людей.

Музыкальные ключи, нота, регистры, нотоносец, октавы, знаки альтерации. Длительности нот. Паузы.

Музыкальные ключи:

Ключ определяет диапазон высот, или тесситуру, нотоносца, на котором он размещён. Как правило, ключ это первый слева символ на нотоносце. Дополнительные ключи могут быть расположены в середине нотоносца, обозначая смену регистра для инструментов с широким диапазоном звучания. В старой музыке ключи могли быть помещены на любую из линий стана.

Ключ «соль» Центр спирали определяет линию или промежуток, на которой помещается нота «соль» первой октавы приблизительно 392 Гц . На рисунке ключ помещает ноту соль первой октавы на вторую линию снизу. Размещённый таким образом ключ называется скрипичным и является наиболее часто применяемым в современной нотации ключом.

Ключ «до» Этот ключ указывает на линию реже на промежуток , где расположена нота «до» первой октавы приблизительно 262 Гц . На рисунке ключ помещает ноту «до» первой октавы на среднюю линию. Такой ключ называется альтовым.

Ключ «фа» Этот ключ определяет положение ноты «фа» малой октавы приблизительно 175 Гц . На рисунке нота «фа» малой октавы помещена на вторую линию сверху. Размещённый таким образом ключ «фа» называется басовым.

Нейтральный ключ применяется для записи инструментов с неопределённой высотой звучания, например, перкуссионных. Каждая линия или промежуток нотоносца в таком ключе представляет один инструмент из определённого набора например, ударной установки . На рисунке изображены два возможных начертания нейтрального ключа. Также нейтральный ключ может размещаться на специальном однострочном нотоносце для каждого шумового инструмента.

Скрипичный и басовый ключи могут применяться со сдвигом на одну или две октавы вверх или вниз. Под ключом пишется число 8 или 15 для сдвига вниз на одну или две октавы соответственно. Аналогично, число 8 или 15 над ключом сдвигает диапазон ключа на одну или две октавы вверх. Иногда сдвиг на одну октаву вверх обозначают начертанием двух нотных ключей вместо одного.

Нота:

Нота в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в изображении ноты, а также сочетания с другими символами позволяют задать такие характеристики обозначаемого нотой звука, как высоту, длительность и порядок исполнения по отношению к другим звукам.

В связи с широкой распространённостью современной музыкальной нотации, часто слово «нота» используют как синоним для обозначаемого им понятия «звук», что не является правильным с точки зрения логики, но, тем не менее, музыканты, как правило, друг друга понимают.

Регистры:

Регистры это

1 ряд занимающих определённое высотное положение звуков певческого голоса, извлекаемых одним и тем же способом и поэтому обладающих единым тембром. В зависимости от доли участия в резонансе грудных и головных полостей различают грудн

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.